まえばら農園 - 阿波晩茶(阿波番茶)の香りと味を全国へ
まえばら農園 - 阿波晩茶(阿波番茶)の香りと味を全国へ

まえばら農園からの、ほっとする時間のおすそわけ

こんにちは、まえばら農園です。

徳島県の山あいの小さな町、上勝町(かみかつちょう)で、 きらきら光るきれいな水と、澄んだ空気に囲まれて、 私たちは毎日、土と向き合っています。

「おいしくなぁれ」 「げんきに育ってね」

そんなふうに、ひとつひとつに声をかけるように、 大切に育てたものたちを、あなたのもとへ。

ふぅっとひと息つきたいときに、 私たちの農園のことを、そっと思い出してもらえたら嬉しいです。

ひと息いれませんか?
農園のめぐみ

まえばら農園では、自然の力をたくさん借りて、 お茶を作っています。

  • 阿波晩茶(あわばんちゃ)
    • 私たちは「神田茶(じでんちゃ)」と呼んでいます。
    • ちょっとめずらしい、乳酸菌でゆっくり発酵させたお茶です。
    • おなかにやさしく、とってもまろやかな味わい。
    • 赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、
    • みんなで安心して飲んでいただけます。
    • (お湯をそそぐだけの、簡単なティーバッグもありますよ)

ぐるり。めぐる季節と、
阿波晩茶

山にいると、季節がゆっくりと、でも確かに めぐっているのがわかります。 私たちは、そのリズムにあわせて、しごとをしています。

阿波晩茶(神田茶)づくりも、 その季節のリズムのなかにある、大切なしごとです。

やさしい味わいの「神田茶」ができあがるのです。

春まで、ゆっくりと

寒い冬をじっとこらえ、春のあたたかい日差しを浴びて、

茶の木は、夏の収穫に向けて、ゆっくりと力をためていきます。

夏(7月~8月ごろ)

太陽の光をたっぷり浴びて、茶の葉が青々と茂ります。

そして、夏の土用を過ぎるころ。

いよいよ、阿波晩茶の収穫がはじまります。

摘みとった茶の葉を、ゆでて、

大きな樽(たる)につけこんで、じっくり発酵させます。

夏の終わり(8月~9月ごろ)

樽のなかで「おいしくなぁれ」と、

しっかり発酵したお茶の葉を、

今度は、夏の終わりのまだ強い日差しをかりて、

お日さまのもとで、よく乾かします。

(この時期は、農園じゅうがお茶のいい香りに包まれます)

そして、ひと息

こうして、たくさんの手間と時間をかけて、

あのやまぶき色をした、

体にすーっとしみわたるような、

やさしい味わいの「神田茶」ができあがるのです。

大切にしたい、この場所の
「文化」

私たちが「神田茶」と呼んで大切に作っている阿波晩茶

そのめずらしい作り方は、この徳島の山あいで、 ずっと昔からおじいちゃん、おばあちゃんたちが 受け継いできた、大切な「文化」でもあります。

お茶の葉を、大きな樽(たる)につけこんで、 自然の乳酸菌の力で、ゆっくりゆっくり発酵させる。

時間も手間もかかるけれど、 この方法だからこそ、あのやさしい、 すーっと体にしみわたるような味わいが生まれるのです。

まえばら農園の想い

自然がくれるものに、ちょっとだけ手を借りて。 昔から続くやり方を、大切に守りながら。

あなたの毎日に、 「ほっ」とできる、あたたかなひとときを お届けできますように。

コラム

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